食育スペシャルランチ and おやつ
誕生会や各種行事や季節にあわせて、給食課が腕を振るってスペシャルランチを作ります。
さらに「食育」の一環として、食育ランチや食育おやつも給食課と保育士さんの連携で提供されます。

子ども達にも大変人気で「次はいつ・・・・?」と質問がとびます。
日々とは違ったメニューに食も大いに進み、通常の1.5倍は食べてくれます。

何せ220名分を朝から作るわけですから厨房は大忙しでてんてこまいです。
でもその大変さ以上に子ども達の喜びが嬉しいと今月も頑張りました。
縁の下の力持ち達の力作をご覧下さい。


平成22年度
10.04.13
食育ランチ
今年度最初の食育ランチは、
 「ふきごはん」 でした。

葉のついたふきがサンプル食と一緒に並べられ、子ども達は「こんな葉っぱ食べれるの・・・? とけげんそうでしたが、食べてみるとおいしいのでみんな完食でした。

給食課にとっては、自生したふきを探すのが大変だったようです。
まずは先生よりふきの話(できる時期、どんなところに、どんな料理にするか等)を聞きました。
しゃべる先生も知らないことも多いようで、事前勉強が大変です。
SPランチTOPに戻る
10.05.06
スペシャルランチ
5月スペシャルランチは
「作ってみよう! こいのぼり ランチ」です。
 
今月は「子どもの日スペシャル」としてこいのぼりランチが出されました。こいの形に切ってある食パンの上に思い思いの食材をのせて、スペシャルなこいのぼりの出来上がりです。
食材にはミートボールにソーセージ、きゅうりに卵焼きが用意されました。何でものれば満足の3歳児、そりらしくしようとがんばる4歳児、できるだけ本物に近づける為に、ちぎったり重ねたりと、こだわる5歳児と、なかなかのこいのぼりがテーブルに並びました

10.05.11
食育ランチ
5月の食育ランチは、「豆ごはん」でした。

毎年の恒例となってきました子ども達の豆剥きです。
袋に入ったグリンピースを割って中の豆を取り出します。
毎年のことですから子ども達の手際もなかなかのもので、あっという間に大量のグリンピースを剥きました。
10.05.14
スペシャルおやつ
今月のスペシャルおやつは、あまりの人気で再度登場、
作ってみよう、デコレーションケーキ」 です。

昨年から始めたパテシエになり切り企画ですが、子どもたちに非常に評判が良く、給食課も調子にのって毎月の企画となりました。
作り方も回数が重なるごとに上手になり、クリームがケーキからこぼれ落ちることもなくなりました。
ただ食べ終わると、みんなのお口のまわりがクリームで白い輪が出来るのが難点かも・・・・・・。
まずは土台のケーキの包み紙をはいで・・・
そして生クリームをケーキの上に・・・・・
フレークやカラーシュガーをちりばめれば出来上がり・・・・・・・。
日ごろの上品さをかなぐり捨て、自分の力作にガブリと食い付きます。結果お口の周りは「へんなおじさん」です。
10.05.27
スペシャルおやつ Part2
今月のスペシャルおやつ第2弾は、
「つくってみよう おいしいフルーチェ でした。

パテシエ気分の高まっている子どもたちへ、追い討ちのように第2弾のスペシャルおやつが出されました。
みんなでフルーチェを作る企画です。
とにかくかきまぜるとドロドロと固まってくるのが楽しくて、交代でのかきまぜですが、「もう一度・・・」が多くて、かき混ぜすぎに先生はヒヤヒヤです。
まずは先生から作り方のレクチャーを受けます。
最初にフルーチェのもとを入れます。
次に牛乳を入れますが、外野から「多いい」の「少ない」のと指導が飛びます。
それをみんなでかき混ぜますが、ひとたびはじめると、少々では次の子にいかず、ブーイングの嵐です。
いろいろドタバタありましたが、出来たフルーチェに大満足。お味は○です。
10.06.04
食育ランチ
6月の食育ランチは、「はちくの煮物」でした。

もうそう竹の竹の子よりは細身で、旬の食材です。
年長のふじ組さんが数十本のはちくの皮を剥いでくれました。
何枚もの皮を剥いでやっと竹の子の身にたどりつきます。けっこう硬い皮ですから力をいれないと剥くことが出来ず、みんな一生懸命です。
日頃やらない作業ですので、細かいことですが新しい発見がいっぱいありました。
10.06.11
スペシャルランチ
6月のスペシャルランチは、
「作ってみよう!! カエルバーガー」 でした。

バーガーパンに竹輪やミートボールの目をつけ、レタスにフィッシュかつをはさんで、カエルバーガーの出来上がり・・・・・。
一つ一つのバーガーに特徴があり、子どもの個性が引き立った一品です。3歳児は目をつけるのが必死ですが、5歳児はカエルの表情にもこだわります。それらしいのから、えっと驚くようなカエルさんもいたりで、見てるだけでも楽しい限りです。
何年か前のかたつむりに匹敵するほどの出来栄えに給食課もニンマリ・・・・・。
10.07.07
スペシャルランチ
7月のスペシャルランチは
「七夕そうめん」でした。

そうめんとその上には星型のハムに天の川を表す錦糸卵が大きなサラダ菜の上にのっています。
その横には大きな星型のコロッケ、
きわめつけは給食課の力作のキラキラゼリーです。
スカイブルーのゼリーの上に星型に切ったメロンとキュウイ、さくらんぼがのっていました。
とにかく七夕ということで、星型にこよなくこだわったランチでした。
10.08.20
スペシャルランチ
8月のスペシャルランチは
「 夏だ、さわやか、花火そば 」 でした。

大きな桶に6人分のそばが盛ってあります。
上には夏の風物詩の花火がプチトマト、みかん、きゅうり、星型のハムで表現されています。

自分のお皿に一山ずつそばをとり、おわんのつゆにつけて食べます。少しずつ入れて食べる子、山盛りいっぱい入れて食べる子、つゆ碗に入れた後トマトやハムで飾る子等々いろんな子がいます。

おそばの他に、焼きおむすびと海老天が付きました。
みんな大好きなものばかりで、何から食べようか迷ってい子もいました。

みんなじょうずに箸を使っておそばが取れます。
10.08.25
食育おやつ
8月の食育おやつは「とうもろこし」です。

3・4・5歳みんなでおやつに食べるとうもろこしの皮をむきました。前回した竹の子の皮よりはやわらかいので、みんな手際よく剥きます。
ゆで上がったばかりの熱々のとうもろこしを、みんなでリスさんのようにじょうずに食べました。
10.09.10
スペシャルランチ
9月のスペシャルランチは

 「作ってみよう お子様ランチ」 でした。

今月はお子様ランチを自分でつくるという企画でした。
チキンライスのお山をつくって、周りにハンバーグやサラダをおいてかわいいランチの出来上がりです。当然おきまりの旗を立てます。
食べる時より作る時の方が断然楽しそうでした。
まずはプリンカップにチキンライスを入れて、次にパコッとお皿の上に、かわいいお山が出来たら旗を立て・・・・。砂場遊びのじょうずな子ほどじょうずです。そういえば、砂場の縁に泥の山がずらりと並ぶのを見ることが少なくなりました。遊びが生活技術をつくる典型です。
10.10.15
スペシャルランチ
10月のスペシャルランチは、「お絵かきランチ」 でした。

いろんな材料を駆使して、お皿の上にみんなのイメージを描きました。
お顔あり、雪だるまあり、デザイン画あり・・・・と、子どもたちが思い思いに表現しました。
材料として用意したのは、ハンバーガー用のパン、ちくわ、ソーセージ、ミートポール、ブロッコリー、いんげん豆、黒豆、プチトマトです。

アンパンマンの顔が描いてあるゼリーが付いてしまった(これは失敗)関係でアンパンマンの顔を作った子が多かったのですが、独自のイメージで作った子も結構な数いました。3歳さんには食材をきれいにお皿に並べて楽しむ子もいました。とにかくパンをどのように使うかがポイントのようです。
10.09.15
食育おやつ
9月の食育おやつは9月恒例の
「お月見だんご」 でした。

みんなで白玉でお団子を作りました。
大きいの、小さいの、四角いのとまちまちですが、子ども達の力作です。
午後のおやつに楽しく食べました。
毎年の恒例のおやつで、みんな楽しみにしています。
サンプルテーブルには給食課の配慮ですすきも飾られお月見の雰囲気作りも万全です。
10.10.27
スペシャルおやつ
10月のスペシャルおやつは
「 作ってみよう スイートポテト 」 でした。

みんなが思い思いにポテトを丸めます。大きいの、小さいの、こんもりと山になったのと種種様々です。
とにかく丸めて、最後に黄みをぬって完成です。
自分の作ったスイートポテトを3時のおやつにしっかり食べました。
10.11.02
スペシャルランチ
11月のスペシャルランチは
「作ってみよう MYべんとう」 です。

まずは自分でおむすびを作り海苔を巻きます。そして用意された具材をお弁当パックに思い思いに詰め、マイ弁当の出来上がりです。
半月前に秋の遠足でお母さんが作ってくれたお弁当の印象も新鮮で、なかなか凝ったお弁当がたくさん出来ました。
砂場遊びが大好きな子ほどおむすびが上手に丸くなります。日頃の保育がいろんな場面で役に立ちます。
せっかくですから出来たお弁当を紅葉真っ盛りの園庭で食べました。
粋な紅葉狩りになりました。
10.12.22
スペシャルランチ
今月のスペシャルランチは、
「作ってみようクリスマスケーキ」 
                     です。

丸いご飯にホワイトソースをかけドリア風にし、それを土台にいろんな具材を思い思いに飾りつけ、世界に一つのクリスマスケーキを作ります。
きれいにスッキリもあれば、山盛りのてんこ盛りもあり、みんな大はしゃぎでした。
用意された具材は、ブロッコリー、星型にんじん、みかん、プチトマト、ピンクに色付けしたうずらのゆで卵、ミートポール、ホワイトソースがかかった丸いご飯(パンでないところがみどり流です。
11.01.14
スペシャルおやつ
1月のスペシャルおやつは
「作ってみよう うさぎさんのお顔」 でした。

今年はうさぎ年。
ホットケーキにチョコクリームの入ったペンでうさぎのお顔を書いてもらいました。耳はおせんべいです。
ひげはあーだこうだ、目はあーだこーだとおしゃべりしながらみんな思い思いの顔を作りました。中には耳を折ったのや、景色の入った凝ったものも出来、子どもの創作能力にあらためて驚かせられました。